Senin, 12 September 2011

Asal-Usul Rendang



Rendang adalah makanan khas yang berasal dari daerah Minangkabau,Indonesia. Makanan ini digemari tidak hanya oleh masayarakat Indonesia tetapijuga dunia. Di daerah Minangkabau, rendang biasanya disajikan saat acara-acaraseremonial atau saat menjamu tamu kehormatan. Rendang juga sangat popular diMalaysia dan Singapura. Walau rendang terkadang digambarkan seperti kari,sebenarnya rendang berbeda dengan kari. Dalam literatur klasik Malaysia,rendang disebut dalam Hikayat Amir Hamzah.

Komposisi Rendang

Rendang terbuat dari daging sapi (atau kadang-kadang hati sapi,ayam, kambing, kerbau, bebek, atau sayuran seperti nangka atau singkong) yangdimasak dengan santan, dan dicampur dengan aneka bumbu seperti cabai (lado),lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya.

Jenis Rendang

Ada dua macam jenis rendang, yakni kering dan basah. Rendangkering dapat disimpan selama tiga sampai empat bulan, dan disajikan untukacara-acara seremonial atau tamu kehormatan. Rendang basah, juga dikenalsebagai kalio, dapat ditemukan di restoran Padang, dan bila tanpa pendingin,harus dikonsumsi dalam waktu satu bulan. Rendang sering disajikan dengan nasi,ketupat dan lemang (beras ketan panggang dalam tabung bambu) di Indonesia.

Rendang Daging

Bahan :
-1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci
bersih tiriskan
-3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangatkuku, sedikit2)
Bumbu, haluskan :
20butir bawang merah
10butir bawang putih
Seibujari (6 cm) jahe
1onscabe merah giling
1sdt merica

Bumbu lainnya:
Seibujari lengkuas, geprak
3batang sereh, geprak bagian putihnya
3buah bunga pekak
5lbr daun jeruk
3lbr daun salam
2lembar daun kunyit, sobek2

Bumbu pelengkap :
1sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling
halussampe keluar minyaknya)
1sdm hati sapi rebus, giling halus
1sdm air asam
Garamsecukupnya
Gulapasir secukupnya

Cara Membuat :
1.     Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkepsampai air kering.
2.     Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, adukrata.
3.     Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santanmendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santanpecah.
4.     Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbupelengkap.
5.     Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampairendang berdedak dan berwarna coklat.

Tips :
1.    Kenapa dipilihdaging gandik ?
karenadaging gandik adalah salah satu bagian dari paha belakang sapi yang terluar danpaling dasar. Dagingnya padat dan tidak banyak mengandung lemak.
2. Tambahkan2-3 asam kandis supaya rendang lebih awet
3.Kadang ada resep yang menggunakan kunyit sebagai tambahan pada bumbu halus.Tujuannya untuk membuang rasa amis dari daging.

Sumber : Kaskus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar