Sabtu, 24 Desember 2011

Kacang Almond Dapat Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Dan Menjaga Kesehatan Jantung




JAKARTA - Jika anda suka 'ngemil',ada baiknya anda menyimpan kacang almond. Makanan ringan yang satu ini selainbisa dikunyah agar mulut tidak menganggur juga berkhasiat menjaga kesehatantubuh. Kacang yang pertama kali ditanam oleh orang Yunani ini dapat membantumenurunkan kolesterol, menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatanjantung.

Kacang almond adalah salah satu jeniskacang yang paling kaya nutrisi. Dibandingkan dengan jenis kacang lain, denganberat yang sama kacang almond memiliki kandungan protein, vitamin dan mineralyang paling tinggi.

Pemilik nama latin Prunus dulcismerupakan gudang kebaikan gizi. Almond  adalah sumber vitamin E,magnesium, mangan, tembaga, fosfor, sumber serat yang baik dan riboflavin.Dalam 100 gram almons, mengandung 13 gram lemak tidak jenuh yang baik, hanya 1gram lemak jenuh, dan selalu bebas kolesterol.

Almond kaya vitamin dan mineral. Duakomponen itu membantu reaksi kimia dalam tubuh menjadi lebih cepat. Vitamin Eberfungsi menjaga kesehatan jantung dan lever. Tubuh akan lebih rentan terhadappenyakit tertentu jika tidak diberi vitamin E yang cukup. Alpha-tokoferol darivitamin E yang ditemukan di almond adalah salah satu antioksidan penting.Alpha-tokoferol membantu menetralkan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebasmerupakan molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh sehinggaberpotensi menyebabkan kanker. Hampir setiap hari ketika mendapatkan paparansinar matahari berlebih, tubuh menerima serangan radikal bebas dari sinar UltraViolet (UV).

Selain vitamin E, almond juga kayaakan kalsium. Satu biji almond dapat berisi sampai seperempat dari kebutuhankalsium sehari-hari. Kalsium berfungsi dalam menguatkan tulang dan gigi.

Sumber : Republika.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar