Senin, 05 Desember 2011

Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus



Kata saus berasal dari bahasa Perancis (sauce) yang diambildari bahasa Latin (salsus) yang berarti digarami. Saus biasa digunakan sewaktumemasak atau ketika menghidangkan makanan sebagai penyedap atau agar makanan terlihatlebih menarik. Saus sendiri terdiri dari berbagai macam jenis yang tentunyamemiliki cita rasa unik dan berbeda-beda antara satu sama lainnya.

Sejarah Penemuan Saus Tomat



Resep saustomat pertama dimuat dalam buku masak di Amerika yang berjudul Sugar House Bookdi tahun 1801. Saus tomat yang dibuat sesuai dengan resep Sugar House Bookmemiliki rasa yang sangat asin, karena memerlukan garam seberat 1 pound (453,59gram) untuk mengolah 100 buah tomat menjadi saus tomat. Pada tahun 1824, resep "ketchup"muncul dalam buku resep The Virginia Housewife oleh ahli masak terkenal abadke-19 bernama Mary Randolph yang merupakan saudara sepupu Thomas Jefferson.

Saus tomat perlahan-lahan menjadi populer di Amerikaseiring dengan orang Amerika yang makin suka makan tomat. Pada waktu itu sudahdijual saus tomat buatan petani tomat untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal.Jonas Yerks konon merupakan orang pertama yang membuat saus tomat secarabesar-besaran di Amerika Serikat. Dahulu, saus tomat disimpan di dalam botolgelas yang membuatnya susah dituang. Botol harus dikocok-kocok dulu agar saustomat bisa keluar. Kemasan botol gelas sekarang banyak digantikan dengankemasan botol plastik yang bisa dipencet.

Sejarah Penemuan Saus Tabasco



Sejarah saus tabasco dimulai pada tahun 1840 ketika EdmundMcIlhenny pindah ke Louisiana.Lahir tahun 1815 di Hagerstown, Maryland, McIlhenny bekerjasebagai seorang bankir. Setelah jatuh bangkrut akibat Perang Saudara AmerikaSerikat, ia mulai menjual saus pedas yang mungkin inspirasinya didapat darisaus serupa yang dijual pengusaha New Orleansbernama Maunsel White.

McIlhenny pertama kali menanam cabai tabasco untuk sausproduksinya pada tahun 1868. Cabai tersebut ditanamnya di Avery Island,Louisiana. Setelah panen, hasilnya dibuat saus dan pertama kali dipasarkannyapada tahun 1869. Pada tahun 1870, McIlhenny mendapat surat paten untuk saus cabai penemuannya.

Saus tabasco pertama kali dipasarkannya di kota-kota didaerah selatan Amerika Serikat, terutama di New Orleans. Pada pertengahan dekade 1870-an,sausnya sudah dipasarkan di sebagian besar kota-kota besar di Amerika Serikat.Walaupun masih dalam jumlah terbatas, saus tabasco bahkan sudah diekspor keEropa dan sejumlah negara lain.

Sejarah Penemuan Saus Tiram



Masyarakat provinsi Guangdong di Tiongkok mempunyai tradisimembuat tiram kering dari tiram yang dijemur setelah direbus dengan air garam.Pada tahun 1888, pengusaha bernama Lee Kam Sheung dari desa Nam Shui diprovinsi Guangdong membuat saus dari air rebusan untuk membuat tiram keringyang dikentalkan dengan tambahan gula dan bahan lain.

Sejarah Penemuan Mayones



Mayones pertama kali digunakan dalam buku masakan berbahasaInggris pada tahun 1841. Mayones konon diciptakan oleh ahli masak Perancis yangbernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu di tahun 1756 untukmerayakan kemenangan Perancis merebut pelabuhan Mahon(ibu kota Minorcadi Kepulauan Balearic).

"Mahón" merupakan ejaan Bahasa Perancis untukpelabuhan Mahon sehingga saus yang diciptakan bernama "saucemahónnaise" (saus dari Mahon). Sauce mahónnaise merupakan asal-usul kata"mayonnaise". Sumber lain mengatakan nama sauce Mayonnaise diambildari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Kononsaus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayennedisebut "Mayennaise".

Mayones Jepang dibuat dari cuka beras dan mempunyai rasayang berbeda dibandingkan dari mayones barat yang dibuat dari cuka hasildistilasi. Mayones Jepang bukan dijual di dalam toples, melainkan di dalambotol plastik tipis tembus pandang yang bisa dipencet. Mayones merupakan salahsatu bumbu dalam masakan Jepang. Dalam bahasa Jepang, penggemar berat mayonesyang selalu menambahkan mayones ke dalam semua makanan yang dimakan disebut mayora.

Sejarah Penemuan Saus Tartar



Nama saus tartar diambil dari nama suku Tartar dari Mongolia karenatekstur saus yang tidak mulus. Saus tartar konon sudah ada sejak zaman NapoleonBonaparte. Pemilik tempat minum-minum mencampurkan segala macam bahan ke dalamsaus untuk menyambut prajurit Napoleon yang datang ke tempatnya. Saus penemuanbaru tersebut kabarnya disukai para prajurit dan menjadi populer di mana-mana.

Sejarah Penemuan Saus XO



Pada tahun 1980-an, juru masak di Hong Kong seringmemasukkan unsur-unsur masakan Barat. Nama saus XO diambil dari minuman konyakjenis X.O. (extra old). Konyak X.O. populer di Hong Kong, dan merupakan barangmewah bagi penduduk Hong Kong. Istilah "XO" lalu sering digunakan diHong Kong untuk menunjukkan produk berkualitas baik. Saus ini menggunakan namaXO agar terkesan mewah, dan kemasannya juga banyak meniru kemasan konyak XO.

Rumah makan spesialis hidangan sirip ikan hiu, Sun Tung Lokyang dikelola keluarga Yuen adalah pembuat saus XO yang pertama. Setelah itu,rumah makan hidangan laut di Kowloon bernama Fook Lam Moon mengikutinya. Merekamulai membotolkan dan menjual saus racikan dapur restoran. Kisah lainmengatakan rumah makan hidangan laut East Ocean dan Tsui Hang Village sebagaipencipta saus XO.

Sumber : ForumkamiNET

Tidak ada komentar:

Posting Komentar