Minggu, 25 Desember 2011

Perbedaan Antara Ravioli, Lasagna, dan Fetuccini




JAKARTA - Dari satu bahan yang hampirsama, lahir beragam nama. Inilah pasta, bahan makanan asal Italia.  Yang paling populer di sini selain spageti,adalah ravioli, lasagna, dan fetuccini. Boleh dibilang sama bahannya, namunbeda rasananya setelah menjadi hidangan.

Ravioli adalah pasta yang satu inibentuknya mirip pastel. Terdiri dari dua lembaran pasta yang dalamnya bisadiisi. Isinya pun bisa macam-macam, dari daging sapi, ayam, jamur, keju, hinggaolahan //seafood//.

Lasagna, adalah pasta yang satu iniberbentuk lembaran-lembaran yang diberi isi dan disusun-susun. “Umumnya,lasagna memiliki tujuh lapis,” kata Chef Bolsieri, pakar kuliner Italia disebuah hotel berbintang di Jakarta. Umumnya, Lasagna diisi dengan daging sapicincang dankeju mozarella.

Sedang fettucini adalah pasta yangsatu ini bentuknya seperti mie gepeng, namun agak tebal. Fetuccini yang palingterkenal adalah Fettucini Alfredo, yaitu fettucini yang dicampur dengan sausdan ditambah dengan udang.

Selain ketiganya,m ada jelis olahan pasta lainnya, yaitu:

Gnocchi
Gnocchi merupakan pasta olahan yangterbuat dari kentang. Kentang rebus yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahanpencampur terigu. Gnocchi umumnya disajikan dengan saus tomat.

Tortelloni
Pasta yang satu ini bentuknyamenyerupai pangsit isi. Umumnya, tortelloni diisi dengan keju ricotta dandaun-daunan seperti bayam. Sama seperti pasta pada umumnya, penyajiantortelloni biasanya disiram dengan saus tomat.

Orecchiette
Pasta berukuran kecil berbentuklingkaran gepeng seperti disc. Umumnya, berdiameter dua senti. Orecchietteumumnya dipadukan dengan saus sayuran. Bisa ditambahkan polong-plongan danjamur.

Cannelloni
Cannelloni adalah pasta berukurankecil seperti makaroni. Namun, bentuk cannelloni menyerupai pipa kecil.Biasanya disajikan dengan saus tomat kemudian dipanggang.

Cavatelli
Cavatelli merupakan pasta berbentukseperti kerang berukuran kecil.  Umumnya, cavatelli diolah dengan campuransayuran seperti brokoli dan tomat. Bisa juga ditambahkan polong-polongan.

Capellini
Jika sudah familiar dengan spaghetti,maka capellini adalah bentuk pasta seperti spaghetti namun berukuran sangattipis seperti rambut. Karena teksturnya yang sangat lembut, maka diberi namarambut malaikat. Pasta ini disajikan dengan saus yang ringan seperti minyakzaitun atau keju.

Farfalle
Fafalle memiliki bentuk unik sepertidasi kupu-kupu pada tuxedo pria. Pasta ini biasa digunakan untuk campuransalad. Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju, danmentega.

Sumber : Republika.co.id


Tidak ada komentar:

Posting Komentar