Senin, 10 Oktober 2011

Asal Muasal Keju





“Caseus bukanlah nama seorang raja, filsuf, jendral, atau pun kokiromawi yang tercatat sejarah. Tapi ia hadir di pizza, cheese burger, atau menusarapan roti tawar dengan selembar keju”

Pengetahuan tentang keju ini dibawa oleh seluruh warga Romawi, termasuk anggota pasukanbersenjatanya. Selain berjasa kepada tanah air, pasukan ini juga bertanggungjawab atas penyebaran teknik membuat keju ke seluruh penjuru Eropa. Pasalnya,legiuner romawi yang telah habis masa tugasnya mendapatkan tunjangan pensiunberupa sepetak tanah yang ada di salah satu propinsi kerajaan ini. Kebanggaanakan peradaban romawi, membuat memperkenalkan kebudayaan mereka ke tanah yangmereka tempati, termasuk teknik ini.Louis Pasteur meneliti tentang efek mikroorganisme yang hidup di dalam susu. Memang Pasteur tidak meneliti lebih dalambagaimana hubungannya dengan evolusi keju, namun temannya, Metchinkoff,menelitinya dan menemukan cara untuk membunuh patogen di dalam susu. BelakanganPasteur memberi nama pasteurisasi pada pemanasan singkat untuk membunuh bakteriyang merugikan.

Caseus, begitu nama latin makanan ini. Ia adalah produk olahan susuyang terkenal, memiliki banyak variasi baik bentuk, aroma, sampai bahan baku.Atau dengan bahasa Indonesia, kita menyebutnya Keju.

Coba perhatikan, saat ini kita sangat mudah menemukan makanan yangmengandung keju. Pizza, roti, cake, serabi, bahkan sampai mie instant di warungkopi, keju hadir di sana. Salah satu produk olahan susu ini memang dapatmembuat makanan lebih gurih dan creamy.

Umumnya keju yang beredar dan yang paling banyak dikonsumsi orangIndonesia adalah keju cheddar. Untuk lebih mempermudah, produsen- produsenmengemas keju menjadi berbagai macam bentuk dan variasi, ada yang berbentukblok, slice tipis untuk roti atau sandwich, sampai ukuran bite size, kira-kiraseukuran dadu. Selain keju inggris itu, keju edam peninggalan zaman penjajahanBelanda, masih banyak yang digunakan untuk membuat kue-kue.

Sebenarnya dunia keju tidak hanya yang itu-itu saja, terdapat ratusanmacam keju di muka Bumi ini. Di samping itu dalam perkembangan keju ada unsurbudaya dan keterkaitan manusia dengan alam. Pada seri ini kita akan membahasasal-muasal keju dengan lebih dalam.

Kalau kita tahu darimana asal mula wine dan keju, maka kita tidak akanmerasa janggal ketika mengetahui hampir semua wine dan keju dapat dijodohkandengan serasi. Makanan dan minuman itu berasal dari tempat yang sama, TimurTengah. Pada jaman dahulu manusia sudah sadar akan kandungan gizi susu danmereka pun mengkonsumsi susu begitu saja tanpa perlu mengolah lebih lanjut.

Pada suatu saat ada seorang tentara yang membawa bekal susu yang disimpan di dalam kantong kulit. Di dalam perjalanan ia saat ia hendak meminumbekalnya, ia merasa ada sesuatu yang menggumpal di dalam susunya. Rupanya didalam kantong yang terbuat dari lambung binatang dan masih mengandung enzimpenggumpal di bantu oleh sengatan matahari dan gocangan kuda.

Sumber: ForumkamiNET

Tidak ada komentar:

Posting Komentar